Coupe de France des Régions de Natation

Bons comportements des nageurs Alpins en s̩lection r̩gionale Dauphin̩ Savoie pour la derni̬re ̩dition de Coupe de France des R̩gions РTroph̩e Jean Pommat

Après plusieurs saisons sans participation à cette échéance nationale dont la première édition date de la saison 92-93, le Comité Régional Dauphiné-Savoie renouait avec cette compétition par équipe la saison dernière.
La XXIIIème édition de la Coupe des Régions – Trophée Jean Pommat – était organisée en 2016 du vendredi 05 au samedi 06 mai à Saint Etienne.
Cette compétition par équipe concerne les catégories :
РMinimes 14 et 15 ans n̩s en 2002 et 2001
РCadets 16 et 17 ans n̩s en 2000 et 1999.
Chaque équipe de région est composée de 8 minimes filles et 8 minimes garçons, de 4 cadettes et 4 cadets.
Les minimes participent à 10 épreuves individuelles (50, 200, 400 nl, 50, 200 dos, 50, 200 brasse, 50, 200 pap et 200 4nages) plus 2 épreuves de relais 4 x 100 4nages et 8 x 100 nl. Deux nageurs doivent doubler dans les épreuves individuelles.
Les cadets participent à 5 épreuves individuelles (100nl, 100 dos, 100 brasse, 100 pap et 400 4 nages), plus 2 relais le 4×100 4 nages et 4 x 200 nl. 1 nageur doit doubler lors des épreuves individuelles.
Le classement des équipes s’effectue à l’addition des points obtenus lors du classement des nageurs pour chaque épreuve. 30 points au premier, 27 au deuxième, 25 au troisième puis 24, 23 ….au suivants jusqu’à 5 points.
5 classements sont établis à l’issue de la compétition : 1 minime fille, 1 minime garçon, 1 cadette, 1 cadet et 1 classement général mixte toutes catégories confondues.
A l’issue des championnats de France Elite de Montpellier et pour préparer cette compétition de référence nationale et qualificative, la commission sportive du Comité Dauphiné-Savoie a proposé une liste de nageurs à son comité directeur. Le 05 avril, ce dernier l’a validé pour composer la sélection la plus performante.
Pour tenter de créer un esprit collectif au couleur de la région, la commission sportive a également proposé l’organisation d’un regroupement sous la forme d’un stage de courte durée lors de la deuxième semaine des vacances de printemps.

Les nageurs qui formaient la sélection représentaient 10 clubs de la région (Hte Savoie 3, Savoie 1, Isère 4, Drôme 2), dont 7 soit un quart du Nautic Club Alp’38.

23ème et dernière édition de la Coupe de France des Régions minimes/cadets – Trophée Jean Pommat – sous la formule actuelle.

Si, 28 nageurs ont participé au stage (9 minimes filles, 9 minimes garçons, 5 cadettes et 5 cadets), 26 nageurs ont répondu favorablement à la sélection pour le déplacement à Saint Etienne. Les équipes garçons (minime et cadet) ont participé sans remplaçant.

Les 82 épreuves nagées en individuelles (titulaires et remplaçantes) de relais et en relais, par notre délégation 43 d’entre elles ont été améliorées soit 52%. Les bonnes performances réalisées lors des relais se concrétiseront certainement en records personnels lors des prochaines compétitions.
Minimes filles : 14 records personnels et 12 « contre-performance»,
Minimes garçons : 15 records personnels et 9 « contre-performance »,
Cadettes : 5 records personnels et 12 « contre-performance »,
Cadets : 9 records personnels et 6 « contre-performance ».

2 Meilleures Performances Régionales ont été améliorées :
• SILINI Yassir sur le 100 m nl en 53.20 MPR 17 ans, Nautic Club Alp’38
• GRUART Léo sur le 200 m papillon MPR 14 ans en 2.18.22. Stade Olympique Chambéry

Au delà des performances individuelles, nos nageurs se classent ; 1 fois deuxième 1 fois quatrième, 6 fois sixième, 3 fois septième, 2 fois huitième, 4 fois neuvième, 3 fois dixième et 17 fois entre la 11ème et la 22ème place.
Le bon comportement des nageurs et leurs prestations permettent à notre délégation de revenir de cette participation à la Coupe de France des Régions avec des classements honorables :

– Les équipes minime se classent à la 15ème place pour les filles, à la 6ème place pour les garçons soit 10ème en mixte.
РLes ̩quipes cadettes termine 15̬me en filles et 5̬me en gar̤ons soit 10̬me en mixte.

Le classement général pointe les filles en 15ème position et les garçons en 6ème position.

Au classement général (filles et garçons, minimes et cadets), notre délégation termine en 10ème position. Nous sommes satisfaits du bon comportement de notre délégation et nous remercions l’engagement de l’ensemble de la sélection.